РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Видит око, да зуб... Выбираем 3D-телевизор

Денисова Ксения Сергеевна 22

Должно быть, поэтому сегодня на рынке представлено такое разнообразие 3D-телевизоров: калейдоскоп брендов, разброс цен, несколько соперничающих технологий. Настоящий хаос на полках супермаркетов электроники и страничках интернет-магазинов. Как же в таких условиях выбрать идеальный аппарат? Попробуем разобраться!
Начнём с того, что является наиболее важным для любого 3D-телезрителя – с технологий формирования трёхмерной картинки. Их всего три: «активные очки», «поляризационные очки» и «безочковая технология».

Toshiba 55ZL2

Впрочем, последняя представлена только недешевым (около 300 тыс. руб.) 3D-телевизором Toshiba 55ZL2, из-за чего рассматривать её пока нет смысла.
Что же касается первых двух, то в их основе лежит единый принцип, согласно которому зрительные сигналы подаются отдельно в правый и левый глаз зрителя. Это порождает «сбой» в механизмах обработки визуальной информации в мозгу, и плоская картинка обретает объём.
Отметим особо: принцип един, а вот техники и средства разделения изображения на «правое» и «левое» – различны. И различия в них влияют как на цену и надёжность устройства, так и на качество изображения, и на ощущения при просмотре, и на стоимость сопутствующих устройств.
В аппаратах с «активной» технологией 3D-эффект производят жидкокристаллические линзы в синхронизированных с телевизором очках. Правое и левое стёкла в них с определённой (50 Гц и выше) частотой «моргают» – теряют и приобретают прозрачность. Человек при этом не замечает преграды в целом, но каждый глаз получает отдельное изображение.

3D-телевизор

Такая схема работы 3D-телевизора означает, что ощущения от его просмотра во многом зависят от частоты обновления экрана. Так, при 50–200 Гц часто проявляется мерцание, а глаза сильно устают при просмотре. Более совершенные (200–600 Гц) телевизоры лишены этих недостатков, но стоят в 1.5–2 раза дороже.
Впрочем, желающие избежать лишних трат могут выбрать альтернативу – технологию «поляризационных очков».
Работающие на её основе 3D-телевизоры передают под разными углами одно «размноженное» изображение. Иллюзия же трёхмерности возникает за счёт того, что поляризационные фильтры в линзах очков пропускают только «правую» или «левую» версию картинки для соответствующего глаза.
Такая 3D-технология имеет лишь один недостаток – небольшие вертикальные искажения. Его, впрочем, с лихвой компенсируют её достоинства: отсутствие ореола и мерцания, меньшая нагрузка на зрение, а также более дешёвые (если покупать отдельно) очки.
В завершение отметим, что механизм построения трёхмерного видео – единственное, чем телевизоры с функцией 3D принципиально отличаются от «двухмерных» аппаратов.
Соответственно, все правила выбора оптимальной технологии экрана, его разрешения и идеальной длины диагонали универсальны для всех типов устройств. Также справедливо и утверждение, что лучший способ выбрать 3D-телевизор – это посмотреть все заинтересовавшие модели «вживую» в магазине.

Автор: vheimdahl (Bjorn Heidur Heimdahlsson)

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: